Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Орловской области
Пн., Вт., Пт.: 08:00 - 18:00, Ср.: 09:00 - 19:00, Чт.: 09:00 - 20:00, Сб.: 08:00 - 17:00, Вс.: ВыходнойПодробнее

Как оформить Пушкинскую карту: пошаговая инструкция

03.09.2021

С 1 сентября 2021 года в России стартовал масштабный проект – Пушкинская карта. Благодаря ему молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут за счет государства посещать культурные мероприятия по всей стране. С 1 сентября 2021 года на Пушкинскую карту будет зачислено 3000 рублей – эти средства надо будет израсходовать до конца года, а с 1 января 2022 года государство перечислит на Пушкинскую карту уже 5000 рублей.

Что нужно, чтобы оформить Пушкинскую карту:

1. Для начала необходимо выяснить, если ли у вас учетная запись на портале «Госуслуг». Если нет – ее надо завести и потом подтвердить.

2. После регистрации и подтверждения учетной записи нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура» в AppStore и Google Play и войти в него, используя свою учетную запись на портале «Госуслуг» (логин и пароль).

3. Затем вас попросят подтвердить выпуск Пушкинской карты. После этого вы станете владельцем именной карты в виртуальном формате. На нее будет начислено 3000 рублей, которые можно тратить на посещение культурных мероприятий. Виртуальная карта будет доступна во вкладке «Счет».

4. Получить пластиковую Пушкинскую карту можно в любом отделении Почта Банка, предъявив документ, удостоверяющий личность.

5. Теперь можно выбирать мероприятия. В приложении «Госуслуги. Культура» или на сайте Культура.РФ доступна афиша мероприятий, которые можно посетить, используя Пушкинскую карту.

6. Можно покупать билеты! Процесс покупки не отличается от привычной процедуры на других порталах. После оплаты при помощи Пушкинской карты именные билеты на выбранное событие придут вам на электронную почту. Если у вас пластиковая карта – билеты можно оплатить и в кассе организатора выбранного вами мероприятия.


Популярные вопросы и ответы


1. Кто может оформить Пушкинскую карту?

Любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. Если 14 лет вам исполнится после 1 сентября 2021 года – оформить карту вы сможете сразу после дня рождения. Если вам уже есть 22 года – вы можете оформить карту и пользоваться ей до дня, когда вам исполнится 23 года.


2. Можно ли купить по Пушкинской карте билеты для друзей или родственников?

Нет. Карта именная, и приобретать билеты может только ее владелец. Даже если вы купите билет и отдадите его другу – при входе на мероприятие у него могут потребовать документ, удостоверяющий личность.


3. Что будет с остатком денег на Пушкинской карте после 31 декабря 2021 года?

В любом случае 1 января 2022 года на карту поступят 5000 рублей, и ваш остаток не будет приплюсован к ним. Поэтому постарайтесь израсходовать 3000 рублей до конца года.


4. Можно ли купить билеты по Пушкинской карте на других сайтах?

Да, можно, но предварительно надо убедиться в том, что организация участвует в программе Пушкинская карта.


5. Можно ли оплатить Пушкинской картой билеты на мероприятие в другом городе?

Да, карта действует на всей территории России.


6. Можно ли обналичить деньги с Пушкинской карты?

Нет. Хотя Пушкинская карта и является, по сути, обычной банковской картой, снять с нее деньги не получится. Она предназначена только для оплаты посещения культурных мероприятий или возврата купленных по ней ранее билетов.


7. Можно ли сходить в кино по Пушкинской карте?

Мероприятия, на которые можно купить билеты при помощи Пушкинской карты, опубликованы в приложении «Госуслуги.Культура» и на портале Культура.РФ. Список учреждений-участников программы постоянно пополняется. Пока кино в списке нет, но все может измениться.


8. Можно ли оплатить Пушкинской картой в 2021 году билеты на мероприятие, которое состоится в следующем году?

Да, можно.


9. Каков срок действия Пушкинской карты?

Виртуальная карта действует один год, после чего перевыпускается автоматически. Если у вас пластиковая карта – для перевыпуска необходимо обратиться в офис банка, выпустившего карту.

Назад к списку