Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Орловской области

Росреестр напомнил собственникам о новом способе защиты недвижимости от мошеннических действий

27.08.2019

Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 августа 2019 г. (https://rosreestr.ru/site/press/news/rosreestr-napominaet-sobstvennikam-o-vozmozhnosti-zapretit-deys...)


Сообщается, что 13 августа 2019 года вступил в силу закон, согласно которому гражданам для проведения в электронном виде сделок об отчуждении принадлежащей им на праве собственности недвижимости с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) необходимо представить лично либо направить посредством почтовой связи в Росреестр заявление о возможности проведения таких действий.

Собственник может подать такое заявление одновременно в отношении всех его объектов недвижимости или любого из них (на каждый из объектов недвижимости, как пояснило ведомство, заполняется отдельное заявление).

При поступлении в Росреестр заявления от гражданина о возможности регистрации на основании документов, подписанных его УКЭП, в ЕГРН вносится соответствующая запись. Отсутствие в ЕГРН такой отметки повлечет возврат без рассмотрения представленного в электронном виде заявления о государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости, за исключением ряда случаев. В частности, внесение отметки в ЕГРН не требуется:

- если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра,

- при совершении сделок в нотариальной форме и представлении документов на регистрацию нотариусами,

- при представлении документов на регистрацию органами власти либо местного самоуправления.

Не требуется также специального заявления от собственника, если сторонами договора купли-продажи недвижимости при подаче электронного пакета документов используются информационные технологии взаимодействия кредитных организаций с Росреестром.

Кроме того, Росреестр напомнил собственникам о возможности установить «запрет» на сделки с недвижимостью без их личного участия. Речь идет о подаче собственником объекта недвижимости (его законным представителем) заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия.

Наличие в ЕГРН такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав другим лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем).

Отмечается, что оба вида заявлений можно подать при обращении в многофункциональный центр (экстерриториально - в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра). Их также можно направить по почте, заверив предварительно свою подпись в них у нотариуса.

Заявления составляются по установленной форме. В сообщении приведены образцы их заполнения.

Также обращено внимание на то, что собственник может представить в Росреестр оба этих заявления - о невозможности проведения сделок с недвижимостью без его личного участия (как граждане, так и организации) и о возможности проведения сделок с недвижимостью с использованием его УКЭП (граждане).



Источник: ГАРАНТ.РУ

Назад к списку