Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Орловской области
Пн., Вт., Пт.: 08:00 - 18:00, Ср.: 09:00 - 19:00, Чт.: 09:00 - 20:00, Сб.: 08:00 - 17:00, Вс.: ВыходнойПодробнее

Когда физлицам следует ожидать налоговых уведомлений за 2018 год?

20.08.2019

Информация Федеральной налоговой службы от 15 августа 2019 года


На сайте ФНС России опубликованы ответы на самые распространенные вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год.

В частности, разъяснено, что налоговые уведомления владельцам квартир (и пр.) направляются в течение июня - сентября этого года заказным письмом по почте или размещаются в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика» не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. В этом году это 2 декабря. При этом такие уведомления не направляются по почте в случае:

- наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога;

- если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Исключение - случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности;

- если физлицо зарегистрировалось в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» и не направило в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

В иных случаях неполучения налогового уведомления до ноября 2019 года гражданину целесообразно обратиться в инспекцию либо направить информацию через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России». Владельцы недвижимости, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган по установленной форме.

Владельцам транспортных средств налоговые уведомления также направляются не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. При необходимости проверить содержание налогового уведомления можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» или при обращении в налоговую инспекцию.

С этого года отдельные квитанции для оплаты налоговых начислений не формируются. Реквизиты для перечисления налогов включаются в текст налогового уведомления. Это поможет упростить процедуру оплаты и избежать перечисления по недостоверным квитанциям (платежным документам), не имеющим отношения к налоговым платежам.



Источник: ГАРАНТ.РУ

Назад к списку