Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Орловской области

Дачная амнистия продлится еще полтора года, а строящимся дачникам надо решить, как они будут регистрировать свой жилой или садовый дом

09.08.2019

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 267-ФЗ


До 1 марта 2021 года продлевается «дачная амнистия» - упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и госрегистрации прав на жилой или садовый дом, только на основе техплана на дом и правоустанавливающих документов на землю. Уведомлений о планируемом строительстве и о его окончании не требуется. А вот для законной регистрации садового/дачного домика после 1 марта 2021 года уведомления будут уже необходимы, - причем такие уведомления могут подать и те дачники, которые начали строительство еще более года назад, до введения уведомлений (мы подробно рассказывали об этой ситуации ранее).

До 1 марта 2022 г. продлевается право - для членов садовых и огороднических товариществ - приобрести «свой же» земельный участок бесплатно в собственность без проведения торгов, - если этот участок образован из земли, выделенной товариществу для садоводства/огородничества/дачной деятельности до 09.11.2001, распределен этому члену и не изъят из оборота.

Регионам разрешили вводить максимальные цены на кадастровые работы в отношении участков ЛПХ, ИЖС, а также гаражных, садовых и огородных, - причем не на срок до марта 2020 г, как ранее, а бессрочно.

Кроме того, уточняются некоторые вопросы, связанные с формированием земельного участка под МКД и иным общим недвижимым имуществом МКД, - регион или орган МСУ обязаны образовать такой участок, в том числе обеспечить утверждение проекта межевания, подготовить межевой план, обратиться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете участка и т.п. вплоть до постановки участка на кадастровый учет. Эта обязанность исполняется независимо от того, обратились ли собственники МКД с просьбой о кадастровом учете придомового участка, или нет. А уж если орган МСУ/орган региональной власти начал процедуру «кадастрирования», то он должен сообщить об этом собственникам - на досках объявлений в МКД и на своем сайте.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Назад к списку