Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Орловской области
Пн., Вт., Пт.: 08:00 - 18:00, Ср.: 09:00 - 19:00, Чт.: 09:00 - 20:00, Сб.: 08:00 - 14:00, Вс.: ВыходнойПодробнее

ФНС разъяснила, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом

24.04.2019

Недавно в ряде СМИ появились сообщения о том, что в некоторых регионах граждан принуждают оформлять теплицы в качестве объекта недвижимости и платить за них налоги, а отказавшимся - грозят штрафами.

Проверить достоверность этой информации уже потребовала нижняя палата парламента. Как сообщается на ее сайте, заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая направила соответствующие депутатские запросы в ФНС России и Росреестр (см. http://duma.gov.ru/news/44658/).

Однако поскольку данные публикации вызвали большой общественный резонанс, ФНС России решила напомнить о том, какие хозпостройки облагаются налогом на имущество физлиц, а какие нет.

Налоговая служба пояснила, что налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. А вот жилые помещения и гаражи не относятся к хозпостройкам, а являются самостоятельными объектами налогообложения.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. Не отвечающие указанным признакам хозпостройки недвижимостью не являются и не регистрируются в ЕГРН. К таковым относятся не имеющие капитального фундамента теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Однако эта налоговая льгота предоставляется только в отношении одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны). Важное условие - постройка не используется в предпринимательской деятельности.

Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения налоговой льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно с помощью сервиса на сайте ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв. м, облагаются налогом на имущество физлиц в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

Отметим, что аналогичные разъяснения неоднократно давали раньше как ФНС России, так и Минфин России (см., например, письма от 15.05.2018 N 03-05-06-01/32284, от 15.03.2018 N 03-05-06-01/16027).



Источник: http://www.garant.ru/

Назад к списку