Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Орловской области
Пн., Вт., Пт.: 08:00 - 18:00, Ср.: 09:00 - 19:00, Чт.: 10:00 - 20:00, Сб.: 08:00 - 14:00, Вс.: ВыходнойПодробнее

Полезная информация для заявителей

26.10.2017

ОТСУТСТВИЕ МЕЖЕВАНИЯ НЕ ЛИШАЕТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, НО ПОВЫШАЕТ РИСКИ СПОРОВ О ГРАНИЦАХ:

В этой связи Росреестр настоятельно рекомендует правообладателям земельных участков «отмежеваться» от возможных споров с соседями.

Росреестр также обращает внимание на то, что действующей редакцией вступившего в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Также действующее законодательство не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, и не определяет какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем Росреестр рекомендует правообладателям  земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания, поскольку внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от возможных споров с соседями и с органами публичной власти.

Кроме того, проведение работ по межеванию земельных участков позволит определить их точные площадные и иные параметры.


Назад к списку